Thursday, December 5, 2013

Usia Menentukan Topik Obrolan



Barusan dokter akupuntur gue bilang, "Mas.. orang kalau beda usia beda banget ya obrolannya... Misalnya nanti udah usia kepala 4 pasti obrolannya seputar kesehatan, berobat bagusnya dimana dan seputar penyakit..." dan seorang teman menimpali "kalau usia masih 20-30an obrolannya ...'udah ke tempat ini belum? udah nyoba ini belum? ya gak Mas?"..

Hmmm bener juga ya. Makin usia bertambah dan badan pun makin rentan dengan segala macam virus, bakteri dll. Bukan maksudnya bikin merinding dan parno sih, tapi emang bener yang namanya kesehatan itu bentuknya investasi. Yang kita makan, gaya hidup yang kita jalankan sekarang ternyata dampaknya gak segera setelah makan tapi bisa jadi beberapa hari, bulan atau bahkan tahun-tahun mendatang.

Teringat seorang teman yang punya problem dengan asam urat nya yang kambuh. Dan gue sendiri pun sempet khawatir saat cek darah dan kesehatan karena kata si mbak susternya potensial kena asam urat! Damn. Mau nggak mau bye bye deh ketoprak, gado-gado, somay, dll.

Dari semua hal yan gue takutin soal penyakit-penyakit tersebut adalah... gue jadi gak bisa jalan-jalan lagi. Gak bisa traveling jauh yang muter jalan kaki keliling satu tempat ber kilo kilo meter dan berjam-jam. Karena apa, ya karena gue pun masih 30 tahun. Masih banyak obrolan-obrolan yang seputar  "Lo udah kesini belom...Udah nyobain ini belom?" Nah kalo kita udah rentan penyakit kan mau nggak mau topik obrolan pun berbeda. Sigh....


Monday, December 2, 2013

Keeping The Right Balance



Tantangan konstan terbesar dalam hidup ini sebenarnya adalah menjaga segala sesuatu dalam sebuah keseimbangan. Nggak heran yang namanya work-life balance itu jadi semacam keharusan bagi setiap individu. Yah pekerajaan kalau mengambil porsi terlalu besar bisa berakibat buruk ke kesehatan, hubungan keluarga, pertemanan, lingkungan sosial bahkan kalau yang sibuk usaha cari jodoh, bye bye deh, jangan harap nemu jodoh kalau Sabtu Minggu mantengin komputer di kantor yang sepi.

Ngomongin soal kesehatan, beberapa waktu ahli akunpuntur langganan menyarankan untuk menyeimbangkan makanan antara asam dan basa. Hmmm apalagi tuh. Jadi makanan/ minuman basa adalah makanan yang ber pH tinggi. Menurut sumber sumber di Internet pH 7,3 - 7,5 di dalam badan kita itu yang baik untuk kesehatan. Seandainya tubuh cenderung asam dengan pH dibawah 7 besar kemungkinan akan gampang terkena penyakit dari flu sampai kanker. Duh serem ya.

Nah makanan modern saat ini cenderung banyak mengandung protein dan membentuk asam di tubuh. Misal daging-dagingan, susu dan lain-lain. Waduh kok makin serem ya. Secara akhir-akhir ini kurang banget makan sayur-sayuran. Gara-gara obrolan ini jadi panik dan langsung cari salad di foodhall bawahnya apartemen. 

Tapi paling nggak mulai sadar perlu nya keseimbangan dengan makanan yang dikonsumsi dan yang masuk dalam badan. Yang sulit itu menjaga yang namanya kesadaran supaya gak cuma jadi issue yang anget-anget tai ayam, yang kepikiran cuma sekali-kali waktu pas ada yang ngingetin. Mesti mulai bikin reminder sana-sini nih.